La Gastronomia

 

¿Qué es la Gastronomía?

La gastronomía es la disciplina, comprendida como un arte, que estudia las relaciones del ser humano con su modo de alimentación y con el entorno cultural en el que la cocina se da.

La gastronomía actual posee nuevas técnicas y conceptos que le otorgan gran relevancia y fama, pero, por otro lado, la cocina tradicional es algo imprescindible ya que es la base de la buena gastronomía, manteniendo cierto interés en ella con la elaboración de platos tradicionales con un toque moderno.

La gastronomía abarca infinidad de campos en la alimentación del ser humano, desde los sabores, aromas o la tradición, la gastronomía es parte del patrimonio cultural de un país. Es por ello por lo que los cocineros se encuentran con el dilema de crear platos con tendencias modernas o mantener la cocina tradicional, pero todo esto depende de los gustos personales de cada persona, por lo que es necesario desarrollar ambos estilos culinarios.

Gastronomía


 Historia de la gastronomía

La historia de la gastronomía se remonta a la antigüedad clásica, cuando surgieron los primeros recetarios, en parte impulsados por la presencia en la Roma Imperial de alimentos provenientes de diversos rincones de África, Asia y Europa del norte.

Con el Renacimiento europeo, la gastronomía cobró aún mayor realce, especialmente en Francia, donde el barroco y la dinastía borbónica fomentaron las artes del buen comer entre la nobleza, incluso en las épocas en que la plebe pasaba hambre.

 Con la llegada del siglo XX y la producción masiva de alimentos, la gastronomía se diversificó enormemente, distinguiendo entre otras cosas la cocina “de autor” o de restaurantes “artísticos”, de la fast food. En este marco nació la nouvelle cuisine, que intenta juntar tradición y sencillez en una nueva forma de cocinar.



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